Ставропольский информационный сайт
 

 

 web-камераистория городалинкикарта городафотогалереягостеваялюди

 

   

 

                  

 

последние новости г.Ставрополя

 

официальный сайт Ставропольского края

 

городской интернет   портал

 

 

 

         Здесь, прорвав кордоны и полицейские рогатки, впервые в августе 1902 года появились динамитной силы страницы ленинской «Искры». Весть о II съезде РСДРП, о принятых им Программе и Уставе партии, а вскоре и дошедшая сюда книга В.И. Ленина «шаг вперёд, два назад» очень помогли в работе социал-демократам Ставрополя, Георгиевская, Минеральных Вод.

 

 

            3 мая 1904 года жандармы обнаружили в городе свёртки брошюр и листовок и среди них брошюру В.И. Ленина «Задачи русских социал-демократов», два листка «Для чего должен умирать русский солдат», антиправительственные прокламации «Война против войны», «Международный жандарм» и другие.

            Первая социал-демократическая организация на правах группы Кубанского Комитеты РСДРП возникла в Ставрополе в 1904 году.

            В числе ее организаторов был большевик Иван Арефьевич Санжур («Саша»), активную пропагандистскую работу вели двоюродный брат Г.А. Лопатина  А.К.Лопатин («Батя») учащиеся духовной семинарии Н.С.Фролов, Н.П. Корнильев, В.Д. Сокольский, воспитанники гимназии П.А Лопатин, У. Буйнакский и другие революционеры. Члены группы выезжали в сёла, приводили митинги, писали листовки, вели революционную наступательную агитацию.

            Отзвуком «кровавого воскресенья» в Петербурге стали волнения металлистов, булочников, каменотёсов, печатников и телеграфистов города. Вслед за тайными сходками семинаристов начались открытые выступления  воспитанников мужской гимназии, первые маевки в Архиерейском лесу. Взволновало всю губернию политическая манифестация у здания городской Думы, где 7 июля 1905 года власти устроили расстрел мирной толпы горожан. Это событие вошло в историю как «кровавый день Ставрополя» и явилось новым толчком к развитию революционной борьбы в городе.

 

 

            В подпольной типографии, организованно Ставропольским социал –  демократическим комитетом, печатались революционные прокламации и отдельные произведения В.И. Ленина.

            В начале 1914 года, под влиянием стремительно нараставшего революционного подъёма во всей стране, в Ставрополе складывается небольшая по  численности, но сплочённая социал-демократическая группа из учащейся молодёжи, в состав которой входили Валериан Петров, Максим Акулов, Варвара Косенко, Мария Вальяно, Валентим Бородоевский, Борис Шеболдаев, Михаил Радолицкий и Елена Грабенко.

            Группа была связана с социал-демократической организацией Екатеринодара, а также с Петроградским комитетом РСДРП(б) и выступила против шовинистского угара, который захватил в начале первой мировой значительные слои рабочих и крестьян, распространяла прокламации антивоенногосодержания с призывом бороться за превращения войны империалистической в войну гражданскую.

 

 

            В конце 1915 года в городе возникла новая большевистская группа РСДРП во главе с профессиональным революционером Александром Андреевичем Понаморёвым -участником социал-демократического движения в Москве с 1896 года. Видную роль в группе играл Михаил Морозов, исключённый за антиправительственную пропаганду из Ставропольской духовной семинарии.

              И когда в феврале 1917 года революционный натиск рабочих и солдат смёл царизм, ставропольские большевики вышли из подполья, чтобы под лозунгами ленинской партии включится в борьбу против кровопролитной войны, за Власть Советов.

            В ночь на 1 января 1918 года общегубернское народное собрание провозгласило на Ставрополье Советскую власть.

            В первые тревожные месяцы 1918 года под руководством советских и партийных органов В Ставрополе были сделаны шаги по осуществлению Декрета о Земле, национализации промышленности, отмене частной собственности, церковь была отделена от школы и государства, началось создания первых сельскохозяйственных коммун, ликвидация неграмотности.

 

 

            На борьбу с белогвардейскими полчищами, вторгнувшимися в губернию весной  1918 года, советский Ставрополь послал на Медвеженский фронт свои первые добровольческие красноармейские отряды. В марте 1918 года штаб Красной Армии сформировал 1-й Ставропольский полк крестьянской революционной армии, положивший начало массовой организации краснопартизанских отрядов -основной вооружённой силой новой власти, впоследствии боевого ядра регулярной XI Северо-Кавказской Красной Армии.

            Летом 1918 года военное положение на Северном Кавказе осложнилось. Вооружённые до зубов и поддерживаемые Антантой белогвардейские части и соединения Краснова, Деникина а Алексеева угрожали существованию Советской власти.

            10 июля в Ставропольский уезд вторгся со своей бандой генерал Шкуро. В ночь с 9 на 10 июля контрреволюционное офицерство подняло в городе мятеж, который был подавлен отрядами рабочих и красногвардейцев. На подступах к Ставрополю развернулись ожесточённые бои, но судьба города была предрешена: 21 июля 1918 года Ставрополь был занят превосходящими силами белогвардейцев.

            В течении полутора лет в городе хозяйничали деникинцы. Только в преддверии ранней южной весны, 29 февраля 1920 года оперативная группа XI Красной армии в составе Таманской стрелковой бригады и 7-й кавалерийской дивизии, стремительно действуя на Ставропольском направлении, штурмом овладела губернским центром. Ставрополь снова стал Советским. В тот же день на собрании ответственных политических работников ударной группы XI Красной армии было принято единодушное решение о создании Ставропольского бюро РКП (б) и временного губревкома. Решение это было согласовано и поддержано членом Реввоенсовета армии Сергеем Мироновичем Кировым и утверждено Северо-Кавказским ревкомом.

            2 апреля 1920 года Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину: «Освобождение от белых всего Северного Кавказа, Кубани, Ставрополья, Терской и Дагестанской областей стало свершившимся фактом…»

            Сразу же после освобождения Ставрополя заново созданные партийные о советские организации начали мобилизацию рабочих, служащих, всех жителей на восстановление предприятий, железно дорожной станции, связи, городского хозяйства. Восстановлены административные органы, налажен впуск газеты «Власть Советов».

            В марте 1920 года был издан городской комитет коммунистического Союза молодёжи, формировались отряды ЧОН для борьбы с контрреволюцией и саботажем.

            6 июля 1920 года в Ставрополь приехал председатель Северо-Кавказского ревкома Серго Орджоникидзе. Он  встретился с представителями советско - партийного актива на очередном заседании Губернского бюро РКП(б) и Губревкома, выступил с речью на первой беспартийной рабочей конференции.

            В сентябре 1921 года ответственным секретарём губкома РКП (б) был избран Юрий Сократович Мышкин, член партии с 1912 года. Будучи ранее секретарём Замоскворецкого райкома партии в Москве, Ю.С. Мышкин во время обмена партийных документов в 1920 году подписал и вручил В.И. Ленину партийный билет №224332

            Энергичный партийный работник, высоко образованный пропагандист и прекрасный оратор Ю.С. Мышкин возглавил борьбу губернской партийной организации в эти чрезвычайно трудные для ставропольцев двадцатые годы.

            Тяжёлая весть о смерти великого Ленина с глубокой скорбью была воспринята в Ставрополе и губернии. На траурных митингах звучали клятвы верности ленинским идеям. В первые же дни около 200 передовых работников вступили в ряды РКП (б).

            Летом 1924 года с введением нового административного деления Ставропольская губерния была преобразована в округ и вошла в состав Северо-Кавказского края. Таким образом, Ставрополь стал крупным хозяйственным и культурным центром обширного сельскохозяйственного округа, в состав которого входили Александровский, Благодарненский, Виноделенский, Дивенский, Курсавский, Московский, Медвеженский, Петровский, Ставропольский и туркменский районы.

1 2 3 4 5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz