Ставропольский информационный сайт
 

 

web-камераистория городалинкикарта городафотогалереягостеваялюди

  

 

                  

 

последние новости г.Ставрополя

 

официальный сайт Ставропольского края

 

городской интернет   портал

 

 

 

            Из ведомости «о постройках второй дистанции» Моздокской линии видно, что Ставропольская крепость строилась не один год. К исходу же 1778 года на этом месте, где раньше располагался кинотеатр «Родина», у крепостной стены, остатки которой сохранились поныне, были сооружены, как указывает архивный документ, «два штаб-офицерских и одиннадцать обер-офицерских дома, гауптвахта бревенчатая, пороховой склад для поклажи полку Владимирского…»

            В том же 1778 году приступили к постройке церкви «для полка Владимирского… в которой иконостас полковой поставлен…»

            Осенью 1785 года в Ставрополь прибыло 843 переселенца из внутренних губерний России. Они начали обживать территорию по реке Ташле. Так образовался первый пригородный район- Ташлянское предместье.

            А позднее, с 1807 года, когда в Ставрополе была открыта переселенческая контора, численность жителей увеличилась до двух тысяч человек, появился и разросся район, именуемый сейчас среди горожан Старый Форштадтом.

            Значение Ставрополя, как одного из крупных военных и торговых центров, «места сосредоточения  всех боевых и жизненных запасов войск», ещё более возросло, когда в 1822 году он стал главным городом всей Кавказской области. Разумеется, уже одно это повлекло за собой его более ускоренное развитие.

            Первые зачатка промышленности Ставрополя связаны с ростом купеческого капитала. Ремесленники производили товары, а купцы бойко торговали мылом, кожами, кирпичом, холстом, железом, дёгтем, бечевой, съестными припасами, табаком, сальными свечами. В изобилии появились трактиры и питейные дома.

             В 1840-1842 годах по проекту известных архитекторов братьев Бернардацци были строены так называемые «присутственные места»- то есть государственные учреждения, занимавшие каменные дома № 3, 5, 7, 9, 11 по нынешней улице Советской. Выросло и трёхкорпусное здание военного госпиталя (сейчас ул. Ленина, 270). К юго-западу от дома командующего на пустыре были построены воинские казармы.

            Учреждение духовной епархии,- в силу чего Ставрополь приобрёл ещё одну функцию- управление делами православной церкви почти на всем Северном Кавказе,- повлекло за собой приток средств для строительства большого количества церквей. Число их вскоре достигло 15. Были построены здания духовной семинарии (ныне педагогический институт) и духовного училища (средняя школа №4 на улице Геннадия Голенева), архиерейского подворья с церковью в верхней части города (район профтехучилища №14).

            Первая начальная двухклассная школа, содержащаяся главным образом за счёт пожертвований, была открыта лишь на двадцать седьмом году существования города. Сначала учителем в ней был отставной вахтёр. Потребовалось ещё два с лишним десятка лет, состоявшим в то время, как и первое приходское училище, на содержании Казанского учебного округа. Учебники здесь получали из Петербурга через Казань, на что уходило никак не меньше года.

            В нижнем этаже приходского училища сначала находилось помещение для больных рекрутов, затем была устроена конюшня пожарной команды и арестантская комната городской полиции.

            В 1841 году в Ставрополе открыли Духовную семинарию - бурсу выпускавшую служителей церкви.

            Первое женское четырёхклассное училище для двухсот «благородных девиц» было открыто в 1849 году  и имело целью готовить «набожных девиц, скромных попечительных хозяек, домашних рукодельниц».

            Росту города способствовало его преобразование в 1847 году из областного в губернский город: к 1855 году здесь насчитывалось свыше двухсот пятидесяти каменных зданий.

            По данным учёта 1853 года в городе числилось 17627 человек, около 43 процентов населения составляли военнослужащие и члены их семей.

            В течении почти столетия со времени основания города до открытия Владикавказской железной дороги (1875год) Ставрополь был «главными воротами» России на Кавказе. Через него по утомительной и тревожной дороге из центральной России к месту военных действий или на Горячие или Кислые воды, в ссылку либо на торговые ярмарки, в Тифлис к наместнику Кавказа, в Азербайджан или Армению пролегал путь купцов, царских сановников, военных, чиновников, крестьян-переселенцев, учёных, дипломатов, путешественников.

            С отменой крепостного права и окончанием Кавказской войны начинается новый период бурного заселения и экономического освоения края. Обезземеленные реформы 1861 года, крестьяне внутренних губерний России огромными массами устремились на Северный Кавказ. Их путь, полный страданий и мытарств, шёл на Ставрополье главным образом из Воронежской, Харьковской, Орловской, Курской, Черниговской и Полтавской губерний.

            Ставропольская губерния всё больше удовлетворяла потребности промышленных центров России-Москвы, Петербурга, Ростова - в хлебе, мясе ,сельскохозяйственном сырье. Огромные партии пшеницы, крупного рогатого скота и овец, овечьего и говяжьего жира, сырой овчины, шерсти, подсолнечных семян отправлялись из Ставрополя на Ростов, Новороссийск, в центральную Россию и даже за границу.

            Однако экономическое развитие губернии и города почти на два десятилетия затормозила постройка в 1875 году Владикавказской железной дороги, которая прошла через Кавказскую, Армавир, Невинномысскую на минеральные Воды, минуя центр. Многолетние хлопоты и тяжба «отцов города» с Акционерным Обществом Владикавказской железной дороги привели, наконец, к постройке а 1897 году линии от станции Кавказской до Ставрополя. Железнодорожная ветка оказалась весьма прибыльной: ещё большие потоки ставропольской пшеницы пошли в центр и, через Новороссийский порт, на зарубежные рынки.

             Получила дальнейшее развитие и промышленность города, которая базировалась на переработке сельскохозяйственного сырья и включала в себя крупные паровые мельницы Алафузова и Анпеткова, кожевенный завод, салотопенные и мыловаренные предприятия, а позднее - чугунолитейный завод Руднева-Шмидта, обслуживавших сельскохозяйственное производство.

            Развития промышленности, естественно, требовало притока образованных людей.

            В 1837 году в Ставрополе была основана первая на Кавказе мужская классическая гимназия с пансионатом для горской молодёжи, в 1845 году - первый  на Кавказе драматический театр, крупная публичная библиотека, типография. С 1850 года начала издаваться газета «Ставропольские губернские ведомости».

            Пробуждению самосознания масс, либерально- демократического движения способствовало издания с декабря 1884 года общественно- политической газеты «Северный Кавказ». На ее страницах печатались гневные публицистические статьи Коста Хетогурова, а в начале 1900-х годов - комментарий к работам Ф. Энгельса, В.И. Ленина, статьи о Т.Г. Шевченко, Н.А. Добролюбове, А.М. Горьком.

           

Мощный размах рабочего движения в центре страны, переход российского пролетариата к открытой политической борьбе, приближение революции всколыхнуло и жизнь далёкого провинциального губернского городка.

            Положение рабочих на заводе Руднева-Шмидта, на мельнице купца Гулиева, свечном заводе, столярной мастерской купца Дундукина, на каменоломнях было чрезвычайно тяжёлым. Рабочий день длился по двенадцать тринадцать часов при непомерно низкой оплате труда. И хотя по составу населения Ставропольская губерния была сплошь крестьянской, а в промышленности было занято лишь 1,8 % населения, именно пролетарии Ставрополья вписали самые яркие страницы в историю революционных событий 1905-1907 годов в губернии. Именно они сыграли в этих событиях наиболее яркую роль. 

1 2 3 4 5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz