Ставропольский информационный сайт
 

 

web-камераистория городалинкикарта городафотогалереягостеваялюди

  

 

 

                  

 

последние новости г.Ставрополя

 

официальный сайт Ставропольского края

 

городской интернет   портал

 

 

 

Ставрополь - один из 115 городов России, включённых в список исторических. У него - славное прошлое, которым по праву гордятся горожане.

            История Ставрополя началась задолго до первого камня, заложенного в крепостную стену. С древнейших времён удобное для жизни ставропольское плато и окружающие его бескрайние степи заселялись и осваивались многими племенами и народами. У пригородных сёл Шпаковского и Надежда  обнаружены каменные топоры, а у реки Ташлы на окраине Ставрополя - бронзовые наконечники копий. При строительных работах нередко встречаются погребения, датирующие двумя, тремя тысячелетиями до нашей эры.

            В полутора километрах от кварталов юго-западного жилого района, начиная с 1973 года археологи исследовали городище с мощной крепостной стеной. В руинах обнаружено большое количество древних сосудов (амфор) с клеймами с острова Родос(IV век до н. э.), что с достоверностью указывает на проникновение в это края греческих товаров еще 25 веков назад .

            В краеведческом музее имени Г.Л. Праве бережно хранятся многочисленные свидетельства скифской и сарматской эпох, раскрывающие о высокой культуре Предкавказья ещё в VII веке до нашей эры. Особую ценность представляет клан золотых предметов весом 16 килограммов, обнаруженных в 1914 году крестьянином Олейниковым из расположенного вблизи села Ставрополя Казинского. Уникальный клад передан в государственный Эрмитаж, а в Ставропольском музее – точные гальванические копии подставок для женского головного убора, массивных ручных браслетов, шейного обруча.

            Кочевники-скифы, как подтверждают раскопки близ села Татарки, применяли железо, охотились, занимались скотоводством и многими древними ремёслами.

            На смену скифским и сарматским культурам с первого века нашей эры пришла широко распространившаяся на Северном Кавказе богатейшая культура аланских племён. У них было высоко развитое земледелие, художественное ремесло, торговля с городами Северного Причерноморья и странами Востока.

            Алан вытеснили из привольных степей в горы кочевники-гунны. Вслед за гуннами над огромной территорией, включавшей восточно-славянские земли, стали господствовать хазары.

            Из русских летописей известно, что Святослав-князь Киевский- со своей дружиной ходил за Кубани и в борьбе с местными племенами остался победителем. В X веке мы уже видим на Северном Кавказе целое славянское княжество - Тьмутаракань. Это значит, что русские люди издавна знали эти края и в своих походах против нашествия хазар, половцев и печенегов хорошо были знакомы с привольными степями.

            Захватили некогда эти степи и грозные ханы Золотой Орды, основавшие здесь свои ставки. О них напоминают археологические раскопки в многочисленных древних курганах  и городищах, где кочевники обитали почти до XVII века: Мамайка, Ташла, Татарка…

            Сбросив иго кочевников- завоевателей, Русь начала неуклонно расширять свои владения, и скоро степи и предгорья Северного Кавказа увидели сыновей и дочерей многих народов необъятной Российской державы. Потянулись сюда и белые люди-те, кого давил слишком уж сильно боярский да помещичий гнёт, кому родная земля стала мачехой… Окрепшая Москва посылала сюда ратных людей и посольства, подготавливая успех воздавшемуся централизованному государству, которое так нуждалось в укреплении своих южных границ.

             После взятия Астрахани в 1556 году двери на Северный Кавказ к Каспийскому морю были для России открыты. Но на историческую арену в XVI веке выступали новые и сильные противники России_ Султанская Турция, шахский Иран и зависимое от Турции Крымское ханство. И это обстоятельство в дальнейшем втянуло Россию в тяжёлые войны с могущественными соседними государствами, за спиной которой стояли Англия и Франция.

Развития всех дальнейших исторических событий диктовалось, прежде всего, глубокой заинтересованностью России в экономических связях с Кавказом, крайней потребностью в выходе к морским побережьям. Вот почему рост русского влияния на Кавказе Фридрих Энгельс охарактеризовал следующим выводом: « Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку…Господство России играет цивилизующую роль для Черного Каспийского морей».

            Стремились к единению с великой Россией и народы Кавказа. Ещё в пятидесятых годах XVI века кабардинцы, недовольные ирано-турецкой поработительной политикой, обратились к Ивану Грозному с просьбой о защите их от набегов турок и орд крымского хана. Это послужило толчком к обмену посольствами, оживлению торговых культурных связей, образованию на Тереке и на гребнях Кавказских гор Терского и Гребенского  казачества.

            Северный Кавказ прибежищем и для многих беглых крепостных из центральных губерний России. Здесь местами укрытия для них обычно служили южные районы - Терек, Кума, а позднее ставропольские степи и Кубань.

            Большое значение для проникновения России на Северный Кавказ имел «Персидский поход» Петра I в 1722 году. Пётр привлёк на свою сторону калмыков, использовав их симпатии к России. Да и у подавляющего большинства народов Северного Кавказа не было никаких причин вступать в конфликт с Россией. Ведь турецкие завоеватели и подвластные им крымские ханы постоянно совершали опустошительные набеги на горцев, угоняли скот, уводили в плен детей и женщин. Горские народы искали спасение от врагов в союзе с Россией.

            Подобные положения сохранились здесь до второй половине XVIII века, когда Россия более основательно укрепилась на северном берегу Терека. В 1765 году было занято урочище Моздок и построена там крепость. А это стало первым и прочным камнем в деле дальнейшего массового заседания края, опорной точкой будущей знаменитой Кавказской линии.

            После русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крым стал независимым от Турции, а русско-турецкая граница прошла по северному Кавказу от устья Терека до города Моздока. Образовалось неохраняемое «пространство» почти с пятьсот вёрст длиной. Это вызвало серьезную тревогу правительства. В 1777 году Екатерина II повелела своему фавориту Г. А. Потёмкину построить на юге России новую укрепленную линию.

            Азово-Моздокская укреплённая линия, которая по замыслу царизма должна была представлять опорную базу для стратегической экспансии на Кавказ, оказалось, в конечном счёте, предприятием не только военным. И хотя то неблизкое время великолепными победами русского оружия над «блистательной Портой» (Оттоманской Турцией) и её вассалами, не пушки и не мушкеты  решили судьбу богатейшего края. Сюда пришли на дислокацию и поселение казаки Хопёрского, Волгского и двух Донских казачьих полков, солдаты Владимирского драгунского и Кабардинского пехотного полков и двух егерских батальонов. Они и стали первостроителями Ставрополя, Георгиевска и других сёл и станиц.

            Важнейшее стратегическое значение при строительстве Азово-Моздокской укреплённой линии приобрела Ставропольская крепость: она контролировала окружающую местность между Калаусскими высотами и Чёрным лесом, прикрывала дороги на Дон, Царицын и в Закавказье. Волею князя Потёмкина крепость получила название Ставрополь (по-гречески «Ставрос» - крест, «полис» - город), в память о древней крепости, которая была построена Петром I в 1722 году в низовьях реки Сулак, а спустя четырнадцать лет была снесена. Несомненно и то, что в расчёт было принято название которое символизировало бы утверждение на Северном Кавказе христианства как официальной религии царской России.

            Первый год строительства крепости владимирские драгуны и хоперские казаки провели по-походному, в палатках и балаганах. Так и перезимовали. Расположение лагерем, часто под неприятельским огнём, они занимались расчисткой места, земляными работами и возведением каменных крепостных стен.

1 2 3 4 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz